O cogumelo Juba de Leão (Hericium erinaceus) visualmente, se parece com uma bola branca coberta por espinhos felpudos, remetendo bastante a uma juba de leão. Ele é um cogumelo funcional, o que significa que ele tem inúmeros benefícios para a saúde além de seu valor nutricional, que estão cada vez mais respaldados por estudos científicos. Devido aos seus benefícios neurotróficos para o cérebro, esse cogumelo ficou conhecido por muitos como o ‘cogumelo inteligente’. Então, se você acha que seu cérebro merece mais poder e foco, além de algumas células cerebrais extras, continue lendo.
HISTÓRIA
O Juba de Leão é um cogumelo que possui uma longa história nas tradições culturais do Leste Asiático, sendo um elemento chave na medicina tradicional chinesa há séculos. Na China, ele é conhecido como hóu tóu gū, que pode ser traduzido como ‘cogumelo cabeça de macaco’, e no Japão, ele é chamado de yamabushitake, ou ‘cogumelo monge da montanha’. Anteriormente apelidado de ‘O Monge da Montanha’, este cogumelo era tão valorizado que sua utilização era geralmente reservada à realeza e aos monges budistas. Além de suas propriedades nutritivas, o Juba de Leão era tradicionalmente consumido para reforçar o baço e dar suporte ao intestino, também conhecido como nosso ‘segundo cérebro’. Monges do templo Shaolin faziam uso do pó de Juba de Leão para potencializar suas habilidades cognitivas e aprofundar suas práticas de meditação.
POR QUE A JUBA DE LEÃO FAZ TÃO BEM PARA O NOSSO CÉREBRO?
Um dos benefícios mais notáveis do Juba de Leão é sua capacidade de estimular a produção do Fator de Crescimento Nervoso (NGF, na sigla em inglês).(1) NGF é um tipo de proteína que estimula o desenvolvimento de novas células cerebrais, especialmente no hipocampo — a região cerebral ligada ao pensamento, aprendizado e emoções. Em outras palavras, é como levar o seu cérebro para treinar na academia para mantê-lo saudável e forte. E a boa notícia é que os benefícios não param no cérebro. Prepare-se para tomar notas, porque temos algumas informações valiosas para compartilhar — seu corpo vai te agradecer por conhecer este cogumelo inteligente.
PROPRIEDADES CURATIVAS DO JUBA DE LEÃO:
Embora seja difícil de aceitar, a saúde do nosso cérebro declina naturalmente à medida que envelhecemos. No entanto, podemos mitigar os efeitos do envelhecimento cerebral se cuidarmos devidamente dele. Conforme falamos acima, o Fator de Crescimento Nervoso (NGF) é uma proteína vital para o desenvolvimento e a sobrevivência de células nervosas no cérebro. Ele é fundamental para a manutenção e formação de novos neurônios, um fenômeno conhecido como neurogênese. Um estudo com taxistas de Londres, exemplifica bem o impacto da neurogênese. Imagens cerebrais mostram que a estrutura do cérebro deles se modifica durante o exaustivo treinamento para memorizar as melhores rotas pela cidade, o que sugere que nosso cérebro pode se adaptar a novos desafios mesmo na fase adulta.(2) Da mesma forma que exercícios cognitivos, o Juba de Leão pode impulsionar a produção de NGF e fomentar a neurogênese.(3) Imagine então os benefícios de tomar Juba de Leão para ajudar na aprendizagem de uma nova habilidade ou para aprimorar o foco em uma tarefa específica?
FOCO TURBINADO:
Sabe aqueles dias em que você acorda com a cabeça nas nuvens ou simplesmente não consegue se concentrar? Talvez o Juba de Leão seja a solução que você está procurando. Hoje em dia, todos nós queremos a pílula mágica, o atalho instantâneo, mas a verdade é que a consistência é o que realmente importa. Como disse o famoso guru de liderança John Maxwell, ‘Pequenas disciplinas, quando repetidas com consistência diária, levam a grandes realizações alcançadas de forma gradual ao longo do tempo.’
Vocês não medem como consumir a nossa micro-dose de Juba de Leão todos os dias pode ajudar e muito a saúde do seu cérebro e consequentemente o seu foco!
JUBA DE LEÃO: O COGUMELO QUE CUIDA DO SEU CÉREBRO E DO SEU INTESTINO
Não é novidade para ninguém que o nosso intestino é considerado o nosso segundo cérebro, certo? Ter um intestino saudável é um alicerce para uma vida mais saudável. É lá que ocorre boa parte da digestão e absorção dos nutrientes que consumimos. E adivinhe só? As bactérias do nosso intestino são responsáveis por produzir 95% da serotonina do nosso corpo, que além de elevar o nosso humor, regula coisas como temperatura corporal, apetite e até atividade sexual. O Juba de Leão é rico em pré-bióticos, que alimentam as bactérias do bem no nosso intestino. Um estudo feito com roedores mostrou que a quantidade de probióticos deu um salto em apenas seis horas após darem a eles Juba de Leão.(4)
PONTOS PRINCIPAIS
1. Potencializa a função cognitiva.
2. Oferece foco e clareza mental.
3. Estimula a produção do Fator de Crescimento Nervoso, essencial para o desenvolvimento e sobrevivência das células nervosas.
4. Ótimo para a digestão!
Referências
- Kawagishi, H., Shimada, A., Hosokawa,S., Mori, H., Sakamoto,H., Ishiguro,Y., Sakemi, S., Bordner, J., Kojima, N.,and Furukawa, S., (1996). ‘Erinacines E, F, and G, Stimulators of Nerve Growth Factor (NGF).Synthesis, from the Mycelia of Hericium erinaceum’, Tetrahedron Letters, 37(41), pp. 7399-7402
- Woollett, K.,and Maguire, E. A., (2011). ‘Acquiring “the Knowledge” of London’s Layout Drives Structural Brain Changes’, Current Biology. 21(24-2), pp. 2109–2114. doi: 1016/j.cub.2011.11.018
- Li, I.-C., Chang, H.-H., Lin, C.-C., Chen, W.-P., Lu, T.H., Lee, L.-Y., Chen, Y.-W., Chen, Y.-P., Chen, C.C., and Lin, D.P.-C., (2020). ‘Prevention of Early Alzheimer’s Disease byu Erinacine A- Enriched Hericium erinaceus Mycelia Pilot Double- Blind Placebo- Controlled Study’, Frontiers in Aging Neuroscience. 12 (155). doi: 10.3389/fnagi.2020.00155
- Yang, Y., Zhao, C., Diao, M., Zhong, S., Sun, M., Sun,B., Ye,H., and Zhang, T., (2018). ‘The Prebiotic Activity of Simulated Gastric and Intestinal Digesta of Polysaccharides from the Hericium erinaceus’, 23(12), pp.3158. doi: 10.3390/molecules23123158