O Tremella fuciformis é um fungo comestível que, ao contrário dos cogumelos que estamos acostumados, de caule e chapéu, assemelha-se a um belo coral subaquático. Na Medicina Tradicional Chinesa (MTC), ele é conhecido como um tônico Yin. Para os Chineses, à energia Yin, é aquela que resfria o fogo (energia Yang) e proporciona hidratação e umidade ao corpo. Portanto, acredita-se que os alimentos que carregam consigo essa característica (Yin), ajudem na acumulação e armazenamento de energia, além de oferecerem suporte aos pulmões, cérebro, estômago, coração e sistema imunológico. Nossa missão aqui é unir conhecimentos ancestrais com a ciência moderna a fim de desvendar o incrível potencial dos cogumelos, e o escolhido de hoje é o Tremella, que tem o potencial de melhorar a saúde da sua pele e muito mais!
Geralmente encontrado em galhos caídos de árvores de folhas largas, ele tem uma aparência translucida, semelhante a uma gelatina e é ondulado e composto por partes que se assemelham a folhas que são sustentadas por uma base central. O Tremella também é conhecido como fundo da neve, orelha de prata, orelha de neve, orelha de madeira branca e cogumelo de gelatina branca. Esse tipo de cogumelo prospeta em condições tropicais úmidas e é encontrado em todo o mundo, desde a América do Sul e Central, Caribe, Austrália, Nova Zelândia, Ásia até algumas partes da América do Norte.
Por milhares de anos, o Tremella era reservado para a realeza na Medicina Tradicional Chinesa. Ele era utilizado para auxiliar na saúde imunológica, no entanto, foram suas notáveis propriedades hidratantes e de rejuvenescimento da pele que o tornaram incrivelmente popular.
Para entender mais sobre isso, vamos voltar brevemente á Dinastia Tang (618-907 d.C.). Nesse período, a consorte imperial, Yang Guifei, era considerada a mulher mais bela da história chinesa. Diz a lenda que a sua beleza incomparável era graças ao uso constante do Tremella. Sua aparência e beleza excepcionais lhe trouxeram admiradores, status honroso, inúmeras riquezas e uma vida luxuosa. Ela era frequentemente descrita como tendo “um rosto que envergonharia as flores.”
Felizmente, hoje, a ciência nos permite redescobrir os segredos de beleza que Yang Guifei já colocava em prática séculos atrás!
SAÚDE DA PELE
O ácido hialurônico tem sido amplamente elogiado por dermatologistas e especialistas em beleza, conferindo-lhe um status de destaque na indústria de saúde e bem-estar. Hoje, é comum encontrar esse ácido em tratamentos para a pele, cremes, suplementos e muito mais. Por mais que essa substância esteja presente naturalmente nas nossas articulações, pele, olhos e fluido sinovial, nossos níveis de HÁ começam a diminuir já aos 20 anos e são reduzidos pela metade aos 50 anos (1). Esse declínio resulta na perda de hidratação da pele e como consequência, pode levar ao aparecimento de linhas finas e rugas. A boa notícia é que o Tremella pode ser seu aliado! Os compostos polissacarídeos únicos do Tremella têm demonstrado propriedades notáveis de retenção de água (2), (3) que são difíceis de superar. Com a capacidade de reter mais de 1.000 vezes o seu peso em água, (4) as moléculas hidratantes do Tremella são menores do que as do ácido hialurônico, o que permite que penetrem na pele de forma mais rápida e eficaz.
O que isso significa? Uma melhora na textura e elasticidade na pele, ajudando a reduzir os sinais de envelhecimento e danos celulares!
E não para pôr aí, esse cogumelo também é conhecido por apoiar a produção natural de colágeno no nosso corpo, graças ao seu alto teor de polissacarídeos e aminoácidos. Com isso, o Tremella pode promover a síntese de colágeno da pele, ajudando a aumentar a elasticidade, melhorar a firmeza e reduzir linhas finas e rugas. Um truque de beleza que só a Mãe Natureza pode nos proporcionar! (5)
APOIANDO A SAÚDE DO NOSSO SISTEMA IMUNOLÓGICO
Os polissacarídeos encontrados no Tremella têm o potencial de reduzir o estresse oxidativo, ajudando a atenuar os danos causados pelos radicais livres. Os radicais livres nada mais são do que substâncias químicas instáveis que podem provocar o estresse oxidativo em nosso organismo, resultando em danos ao nosso DNA (esses danos podem incluir até mesmo o envelhecimento precoce da pele).
Tornando o Tremella um aliado crucial para a preservação da integridade genética e o fortalecimento dos nossos sistemas imunológicos!
VITAMINA D
O Tremella contém um dos mais altos níveis naturais de vitamina D ergosterol (provitamina D) entre as fontes de alimentos conhecidas. A vitamina D é essencial para auxiliar no crescimento das células da pele assim como na sua reparação, ajudando então a prevenir o envelhecimento prematuro da pele. Essa vitamina desempenha um papel fundamental, não apenas, mantendo a nossa pele mais saudável, hidratada e flexível, como também ajuda a manter os nossos ossos e dentes saudáveis já que é uma fonte que ajuda nosso organismo a absorver melhor o cálcio e a regular o crescimento celular.
SABOR
Quando cozido, o Tremella possui um perfil de sabor delicado e uma textura macia e carnuda. Ele é uma excelente fonte de fibras, vitamina D, B1, B2 e B6, ácido fólico, zinco, potássio, cálcio, magnésio, ferro e cobre.
PRINCIPAIS CONCLUSÕES
- Pode promover a produção natural de colágeno.
- Suas moléculas podem reter até 1.000 vezes o seu pedo em água.
- Contém quantidades elevadas de vitamina D.
- Possui um sabor delicadamente doce.
REFERÊNCIAS
- Goberdhan, L., (2016). ‘Immediate and Long-Term Effects of a Topical Serum with Five Forms of Hyaluronic Acid on Facial Wrinkles and Intrinsic Skin Moisture Content’,The Journal of the American Academy of Dermatology, 74 (5), doi: https://doi.org/10.1016/j.jaad.2016.02.072.
- Ma, X., Yang, M., He, Y., Zhai, C., & Li, C. (2021).‘A Review on the Production, Structure, Bioactivities and Applications of Tremella Polysaccharides’.,International Journal of Immunopathology and Pharmacology., 35 doi: https://doi.org/10.1177/20587384211000541.
- Wu, Y., Choi, M.-H., Li, J., Yang, H. & Shin, H.-J. (2016). ‘Mushroom Cosmetics: The Present and Future’, Cosmetics. 3 (3), pp.22. doi:10.3390/cosmetics3030022.
- Jiang, R.-Z., Wang, Y., Luo, H.-M., Cheng, Y.-Q., Chen, Y.-H., Gao, Y. & Gao, Q.-P. (2012).‘Effect of the Molecular Mass of Tremella Polysaccharides on Accelerated Recovery from Cyclophosphamide-Induced Leucopenia in Rats’., Molecules 17 (4), pp.3609–3617. doi:10.3390/molecules17043609.>/li>
- Ma X, Yang M, He Y, Zhai C, Li C. (2021). A review on the production, structure, bioactivities and applications of Tremella polysaccharides.,Int J Immunopathol Pharmacol, Jan-Dec, 35, doi: 10.1177/20587384211000541.